(●^皿^)レンジdeスイートポテト★

                 お義母さんにサツマイモをどっさり頂いたので、スイートポテト作りました072.gif
c0204675_0131622.jpg
               さつまいもは皮を厚めに剥き、半分に切り1cm幅に薄く切って水にさらします。
          その後水を切り、ふんわりラップをしてレンジで7~8分チン!竹串が通るくらいになればOK~。
c0204675_0133815.jpg
              潰すか、フードプロセッサーにかけたさつまいもにバター、砂糖、牛乳を加え火にかけ
                     ぼってりするまで弱火で混ぜます~ ((φ(・д・ わっせわっせ!!
               ぼってりしたら火から下ろし、卵黄とバニラエッセンスを加えてさらにまぜまぜ060.gif
c0204675_0135685.jpg
                    お芋型に形を整え、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
              卵黄を塗り、黒ゴマを・・・振りかけたかったけど、家になかったので今回は省略(笑)
                      200℃に温めたオーブンに入れ15分焼いて出来上がり056.gif
c0204675_0285496.jpg
                    今回はなめらか系にしようと思ってフードプロセッサー使いましたが
               ゴロゴロしたおイモが好みな人は、マッシャーなんかで荒くつぶしてください(´ェ`
                香月も旦那さんもおイモ大好きなので、2人でパクパク完食してくれました053.gif
                      レンジを使うあたりが、普通に作るよりはお手軽かな??
                   それにしても黒ゴマがあったほうが断然可愛かったなぁ・・残念無念!


                             材料 ( お芋の形で10個分位 )
                             さつまいも   皮をむいて500g
                             バター             40g
                             砂糖              60g
                             牛乳             70cc
                             卵黄             2個分
                             バニラエッセンス       少々
                             卵黄(塗る分)       1個分
                             黒ゴマ             少々
[PR]
←menuへ